top of page
4 правила монтажа для блога

Кадр — основной элемент фильма, очерка, сюжета, его остановочная, съемочная и монтажная единица. Это буква, слово в монтажной фразе, минимальная единица любой визуальной истории.

Изображение на экране — это, прежде всего, источник информации, просто мы читаем её глазами. И чем больше информации, тем больше нам требуется время, чтобы её прочитать, разглядеть и понять. Порой то, что мы видим в кадре нам кажется само собой разумеющимся, а на самом деле режиссер или оператор показывает нам этот кадр, чтобы мы увидели историю его глазами и в соответствии с его задумкой.

 Выстраивая композицию кадра, оператора волнует не только чтобы информация, заключенная в нем, дошла до зрителя, её понятливость и доступность восприятия.  Основной закон его творчества — это выразительность каждого кадра.

И для этого оператору предъявляется ряд требований:

• Ясность формы:

Неразборчивость предметной формы на экране тормозит восприятие содержания кадра или происходящего в нем действия, сводит на нет выразительность образов. Сложная форма, композиционная перегруженность, пестрота тонов и цвета порождает чрезмерное количество раздражителей и сильно затрудняет восприятие и понимание этого кадра.

• Читаемость содержания кадра

Неверно считать, что зритель сам должен выбирать объект внимания на экране. Рассматривая картину живописца, зритель сам определяет, на что ему обратить внимание сначала, на какой объект — потом, а что на картине вообще оставить без внимания.

Оператор в кадре компонует объекты таким образом, чтобы зритель мог легко разобраться в содержании. Авторы произведения (режиссер и оператор) ставят перед собой задачу — завладеть вниманием зрителя. Поэтому применяют различные визуальные приемы (фокус, контраст, определенное расположение на экране и другие), чтобы направить внимание зрителя в нужную точку кадра.

В Кино или любой другой визуальной истории режиссер управляет вниманием зрителя, заставляет ненавязчиво видеть то, что хочет творец, хотя порой, зритель думает, что все это его выбор. В этом и заключается искусство визуализации.

1.jpg

Что собой представляет кадр:

 Еще в XV веке классик архитектуры и живописи Леонардо да Винчи доказал, что наиболее пропорциональным для человека выглядит прямоугольник с отношением сторон 13:8 (так называемое «золотое сечение»).

Однако со времен изобретения телевидения во всем мире было принято соотношение сторон телеэкрана 4:3. Это объяснялось трудностями производства широких кинескопов, управляющей электроники и др. Так как угол полного обзора у человека составляет около 125 градусов, то при просмотре фильма или телепередачи на обычном телевизоре зрителя не покидает ощущение нереальности, искусственности происходящего на экране, словно он смотрит на мир через узкое окно. К счастью, технологии производства телевизоров не стоят на месте, и сегодня на рынке видеотехники появилось большое количество различных моделей широкоэкранных телевизоров с соотношением сторон экрана 16:9 и даже 21:9.

Формат — это соотношение ширины и высоты кадра. В телевидении формат обычно обозначается целыми числами (например, 4:3, 16:9, 21:9), в кинематографии — дробными (например, 1.33:1, 1.66:1, 1,85:1, 2.35:1).

Содержание кадра — это непрерывно развивающееся действие. Образность сочетает в себе повествовательную содержательность литературы и пластику изобразительного искусства, рассказ и показ.

Каждый кадр должен иметь точный смысл — определенное содержание, легко понимаемое зрителем. Главное достоинство фразы, написанной великим писателем, заключается в точном отборе слов для выражения мысли и в самом выразительном расположении этих слов. Точно так же достоинство кадра зависит от ясности, четкости отбора компонентов, от выразительного их расположения.

23535649_4-3-vs-16-9-4-3-ratio.png

Правило 1.

Крупность кадра

 

Лев Кулешов выбрал эталоном крупности, единой мерой масштаба изображения объекта в кадре главный объект искусства — человека. Именно он стал для нас во всех случаях единицей измерения масштаба в любом кадре. Поставьте человека в кадр рядом с объектом - крупность плана сразу станет очевидной.

Мы уже говорили о крупностях по Кулешову здесь

Повторим:

  1. Деталь. Очень крупно: это очень часть тела человека или деталь

объекта. Ладонь занимает весь кадр.

2023-04-21_13-05-20.png
2023-04-21_13-05-20.png

2.  Крупный план - это голова человека, взятая по плечи. Это второй крупный план.

2023-04-21_13-05-20.png
2023-04-21_13-05-20.png

Не стоит путать крупный план со сверхкрупным, когда основные части лица (глаза, нос, рот) полностью закрывают кадр.

 

                Крупный                                              Сверхрупный

2023-04-21_13-12-19.png

Поясной план - часть туловища по грудь или по локти. Его называют  первым средним.

2023-04-21_13-12-19.png
2023-04-21_13-12-19.png

2-й Средний план - человек или группа людей, взятые по бедра или по  голени.

2023-04-21_13-12-19.png
2023-04-21_13-12-19.png
2023-04-21_16-16-45.png

Средне-общий - человек или люди, взятые во весь рост, но без запаса пространства над головой или под ногами.

2023-04-21_16-16-45.png

Общий - это объекты, взятые с окружающей обстановкой или природой.

2023-04-21_16-21-02.png

Дальний - это объекты, взятые с большим количеством окружающей обстановки или природы. Человек в рост занимает половину или меньше кадра.

2023-04-21_16-21-02.png
2023-04-21_16-21-02.png

Самый распространенный случай монтажа, это когда нужно смонтировать два изображения одного и того же героя снятого разными планами (масштабами).

Например, вы хотите сначала показать человека в полный рост (общий план), чтобы зритель мог увидеть его костюм, походку, предметы или людей, которые его окружают. 

Потом вы хотите дать зрителю возможность разглядеть лицо героя, поэтому после общего ставите крупный план, когда лицо занимает почти всю площадь кадра. Такой стык вряд ли останется незамеченным зрителем.

Дело в том, что на общем плане, как правило, черты лица плохо различимы, а на крупном плане выпадают из кадра предметы, окружающие героя. Поэтому зрителю приходится некоторое время после начала крупного плана сопоставлять два изображения и искать связь между ними. Происходит задержка восприятия, зритель не следит за действием, а пытается сообразить, что к чему.

Другой вариант склейки: после поясного плана героя (1-й средний) зритель видит крупный. Сомнений в том, что на обоих кадрах один и тот же человек не возникает, черты лица на 1-м среднем плане видны отчетливо. Однако и этот стык будет не очень удачным - разница в масштабах изображения столь незначительна, что сознание зрителя может воспринять такой переход как резкий скачок героя с одного места на другое.

Многолетним опытом было установлено, что наиболее гладко воспринимается стык между планами, находящимися на приведенной выше шкале через один. То есть, общий план монтируется с 1-м средним и наоборот, 2-й средний с крупным, и т.д.

2023-04-21_16-25-43.png

 Параллельный монтаж

Параллельный монтаж -- это переключение между двумя и более сценами, которые происходят одновременно. («Джон делает что-то, а в это же время Питер...»)

Назначение параллельного монтажа:

  • сжать время (ускорить темп повествования)

  • добавить напряжения (сделать саспенс)

  • связать несколько историй между собой

На рассказ истории могло бы уходить в два раза больше времени, если бы сначала показывалась первая сюжетная линия целиком, а затем вторая целиком. 

2023-04-21_16-29-36.png

Перекрестный монтаж

Чаще всего термины "параллельный монтаж" и "перекрестный монтаж" -- это синонимы, однако, иногда их могут разделять. 

ВАЖНО: такое разделение не общепринято и его можно воспринимать скорее как  исключение, чем правило.

В этой классификации параллельный монтаж -- это несколько действий, происходящих одновременно в разных местах, а перекрестный монтаж -- это показ нескольких действий, которые происходят в разные моменты времени. По этой классификации, флэшбэк будет относиться к перекрестному монтажу.

Косая склейка

Косая склейка (англ. L-cut, J-cut) — разновидность монтажного перехода в кинематографе и (главным образом) на телевидении, подразумевающая несовпадение моментов склейки изображения и фонограммы. Название буквально означает, что склейка фонограммы опережает склейку изображения или наоборот, благодаря чему фонограмма следующего монтажного кадра начинается до момента смены изображения.

Подобный способ монтажа позволяет в документальном кино и тележурналистике убрать мешающие начало или конец фразы действующих лиц, сохранив при этом синхронность фонограммы. В других случаях косая склейка позволяет достичь большей выразительности монтажного решения фильма за счет смыслового столкновения (контрапункта) зрительного и слухового компонентов, относящихся к различным кадрам. Подобная противоречивость дает возможность режиссеру использовать её в качестве символа, метафоры и т. д.

Одним из классических примеров использования косой склейки является сцена старта космического корабля почти во всех фильмах, где запланирован этот старт. Звук рева двигателей перекрывает предыдущий кадр. Помимо сугубо художественных задач косая склейка часто используется при монтаже интервью или диалога двух и более лиц и позволяет, например, показать на последних словах говорящего реакцию собеседника. Такое монтажное соединение является альтернативой применению кадра-перебивки и кадра-вставки. Иногда косая склейка помогает замаскировать неудачный стык между соседними кадрами. В истории и теории монтажа приём «косой склейки» связан с такими методами, как «вертикальный монтаж» и «контрапункт», созданными Сергеем Эйзенштейном.

2023-04-21_16-33-43.png

творческое задание: описать как можно применить правила монтажа (монтаж по крупности, параллельный монтаж, перекрестный монтаж, косая склейка) для создания видеоблога. Например: на первом кадре лес и звук леса на аудиодорожке, на втором кадре довольный человек улыбается на фоне продолжающихся звуков леса и говорит о том, что неплохо бы поехать на природу. Это пример косой склейки L-Cut.

© 2023 Консультации успеха. Сайт создан на Wix.com

  • Wix Facebook page
  • Twitter Classic
bottom of page