top of page
Ракурс и точка съемки в фотографии

Ракурс и точка съемки в фотографии отображают ваше видение на сюжет. Уметь подбирать красивые ракурсы для фотографий - это очень важный талант фотографа. Если недоэкспонсированность кадра можно поправить в редакторе при пост-обработке, то плохой ракурс вы уже не исправите.
Ракурсом в фотографии называют точку расположения фотоаппарата по отношению к объекту съемки. Благодаря изменению точки съемки один и тот же предмет будет выглядеть каждый раз совершенно иначе.

1.jpg

С французского raccource переводится как "укороченный", "сокращенный". Иными словами, при изменении ракурса некоторые линии так же изменяются и сокращаются, получается интересная перспектива. Это очень распространенный прием, когда фотограф с помощью необычного ракурса слегка искажает очертания объектов, но пользоваться таким приемом следует осторожно, ибо он может как усилить впечатление от объекта съемки, так и испортить его.

 

Самый простой пример ракурса - это использование двух горизонтальных точек съёмки (или просто взгляда). Попробуйте просто посмотреть на один и тот же предмет спереди и сбоку. Первый пример, который приходит в голову - это человеческое лицо. Фас и профиль - две очень разные картинки. Ведь многие люди красиво получаются в фас, и при этом имеют полное основание стесняться своего профиля. 

Это утверждение применимо не только к людям и их разнообразным лицам, но и ко всем предметам.

2.jpg

Фотоаппарат (точку съёмки) можно перемещать не только по горизонтали, но и по вертикали. И давайте на этой вертикали условно расставим возможные позиции точки съёмки. Всего их три.


"Нормальная" точка съёмки.
Это то, как обычно снимают люди. Нормальная точка съемки находится на уровне глаз, она наиболее распространена, ввиду того, что дает привычное представление об отображаемом объекте. При этом изображение почти не претерпевает искажений. Фотография показывает, как бы вы видели с высоты человеческого роста. 

Такой ракурс идеален, когда важно передать объект с его естественными пропорциями. При съёмке на паспорт, при портретной съёмке. Для получения классической фотографии. Наверное, большинство фотографий в мире делается с "нормальной" точки съемки.

3.jpg
5.jpg
4.jpg

Нижняя точка съемки.
При съемке с нижней точки мы стараемся снимать как бы снизу вверх, опуская камеру ниже привычного уровня глаз. В основном так снимают динамические сцены – прыжки, бег (в репортажной и спортивной съемке), танцы. Используют в пейзажной съемке, когда нужно сконцентрировать внимание на каком-то мелком объекте, показать величину деревьев. Такой прием поможет подчеркнуть монументальность архитектурного сооружения или величественность статуи. В силуэтной съемке нижний ракурс, пожалуй, самый выигрышный. Силуэт на фоне заходящего солнца получается четко прорисованным, темным и занимает большую часть светлого участка снимка. Часто нижнюю точку съемки используют и для того, чтобы "сделать фон". Например, если вы снимаете какой-то объект или человека, то четкая линия горизонта визуально как бы делит его пополам. Если камеру опустить (но не под углом), то и линия горизонта опустится ниже, и нежелательный эффект пропадет.

7.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg

А вот в портретной съемке использовать этот ракурс нужно осторожно, можно получить довольно комичный портрет с вытянутой шеей и огромным подбородком.

В некоторых случаях нижнюю точку съемки используют при работе с моделью для того, чтобы зрительно удлинить ноги.

11.jpg
1639984630_22-pibig-info-p-derevya-snizu-vverkh-priroda-krasivo-foto-26.jpg
10.jpg

Съемка с верхней точки.
Верхняя точка съемки – это когда объект находится ниже вас, и вы видите его сверху. Чтобы сделать снимок с верхней точки, не нужно забираться на высотку. Наклоните камеру под углом вниз – вот вам и верхняя точка съемки. Фуд-фотография и предметная съемка – в этих жанрах наиболее часто используется съемка объектов сверху. При съемке натюрмортов верхнюю точку съемки выбирают, когда нужно показать все предметы, входящие в композицию, разные по высоте, величине и форме. 

Фотографы часто снимают с верхней точки горизонтальные поверхности и все, что на них расположено, общие планы, производственные помещения и промышленные объекты, чтобы показать их масштабность.

12.jpg
14.jpg
13.jpg

Высокая точка съемки дает возможность передать больше пространства и свободы за счет зрительного растягивания перспективы. Она часто используется, когда стоит цель показать красоту природы и величественность далей. Эффектно выглядят снимки масштабных вечеринок и массовых мероприятий, сделанные свысока.
В портретной съемке верхний ракурс используется при фотографировании полных людей: на снимках они будут казаться стройнее.

 

Следует помнить, что съемка с нижней или с верхней точки должна быть оправдана и нести какой-то смысл. Иначе это будет восприниматься как трюкачество, вычурность. К тому же, нужно не забывать, что от созерцания чересчур искаженных предметов и "перекошенной" действительности глаз быстро устает и ваши творческие эксперименты могут остаться без внимания зрителей.

Обобщим. Изменение точки съёмки в вертикальной плоскости позволяет:

– изменить высоту линии горизонта в кадре, тем самым грамотно скомпоновать композицию кадра по правилу третей (линия горизонта не должна делить кадр на две равные части)

15.jpg
16.jpg

– изменить масштаб объектов на переднем плане по отношению к объектам на дальнем плане. Нижняя точка объекты переднего плана “увеличивает”, а верхняя - "уменьшает".

17.jpg
18.jpg

 Если точка съёмки — это скорее географическая величина, определяющая положение фото (видео) камеры относительно объекта съёмки, то ракурс — это геометрическая величина, определяющая угол съёмки, получаемый при наклоне (повороте) оси объектива относительно объекта съёмки.

Очевидно, что если попытаться сфотографировать человека в полный рост с нижней точки, при этом не изменив угол наклона оси объектива, в границах кадра будут видны одни ноги.

6XZhOY30D18.jpg

Поэтому точка съёмки и ракурс — совершенно разные выразительные средства, использовать которые в изобразительном искусстве можно как отдельно друг от друга, так и в тандеме.

Классификация крупности планов
 

1. План ДЕТАЛЬ. Часть тела человека закрывает весь кадр. Как минимум касается трех плоскостей. 

3.jpg
2.jpg

2. План СВЕРХКРУПНЫЙ. Лицо человека во весь кадр. Допускается обрезка верхней части головы и подбородка.

5.jpg
4.jpg

3. План КРУПНЫЙ. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.

6.jpg
7.jpg

4. Первый СРЕДНИЙ. Часть фигуры человека, взятая в рамку кадра, чуть выше пояса (погрудный) или по пояс (поясной).

8.jpg
9.jpg

5. Второй СРЕДНИЙ. Часть фигуры человека, взятая в рамку кадра, по бедра или по голени.

10.jpg
11.jpeg

6. ОБЩИЙ план. Человек заключается в рамку кадра так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство до рамки. Задача кадра - показать человека в окружающей среде.

12.jpeg
14.jpg

7. ДАЛЬНИЙ план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше.  Цель фотографии не человек, а окружающий его мир. 

_DSC5048_2000.jpg
vostorg-vysota-krasota-oblaka-nebo-gory-dolina-derevya-panorama-pejzazh-chelovek-oboi-foto

8. ГЛУБИННЫЙ план. На одном кадре совмещаются два плана (например поясной дальний. Используя ракурс и точку съемки можно создавать креативные фотографии.

264904.jpg
2b43a18802709cd3f9f514b557f1e608.jpg

Создай презентацию со своими примерами планов (крупностей). Презентация должна иметь 8 слайдов (по количеству планов). На каждом слайде должна быть минимум одна фотография. Фотографии можно снять самому на телефон, можно использовать примеры из открытых источников. Название презентации - фамилия ее автора. Отправь файл .ppt учителю на почту omina@yandex.ru или сохрани на USB-накопителе и покажи учителю на перемене.

© 2023 Консультации успеха. Сайт создан на Wix.com

  • Wix Facebook page
  • Twitter Classic
bottom of page