Создание трекинг-карты и целевого призового фонда
Сейчас, когда teambuilding (мероприятия по сплочению коллектива) является обязательной составляющей в работе любой организации, стало появляться много интересных событийных программ, среди которых, конечно же, и квесты. Чтобы проходить квесты, не нужно знать никаких особенных правил. Простой смекалки будет вполне достаточно. Организацией таких мероприятий, как правило, занимаются профессиональные компании (Event), но это не значит, что подготовить квест нельзя самому. Это достаточно выполнимая задача, просто придется немного потрудиться.
Мы уже рассматривали подробно типы квестов и различные типы заданий. Повторить материал можно здесь.
Как же организовать квест самостоятельно? Рассмотрим этапы подготовки более подробно.
1. Обдумать особенности процесса. Этот пункт подразумевает четное определение целей и задач. На этом этапе вы согласуете командный состав и продумаете саму игру. Так, например, в качестве целей можно выбрать:
- сплочение коллектива;
- знакомство с городом/объектом;
- просто развлечение;
- реклама спонсора/товара/мероприятия
Что касается количества участников в каждой команде, то не стоит превышать число 10. Лучше всего, когда участники будут поделены на небольшие группы по 5 человек. Конечно, количество команд и участников в них будет исходить из масштабов самой игры, чем она больше, тем больше участников придется привлечь.
И последнее – сам процесс игры. Выбирать есть из чего. Играть можно:
- на учет времени;
- на количество очков;
- на конечное прохождение.

2. Подготовить задания разного уровня сложности. Главное в заданиях квеста – они должны быть интересными. Во многом уровень сложности зависит от аудитории, для которой квест создан: любители игры Майнкрафт, мальчики-подростки, мечтающие стать космонавтами или шестилетние девочки - любительницы диснеевских принцесс. Прежде чем включать задания в квест, их желательно «протестировать» их на своих друзьях или знакомых, чтобы узнать за какое время эти задания решаются в действительности. Создатели квеста не могут участвовать в таком "тестировании", так как результаты изначально не будут объективными. Если участники квеста долго не могут решить задание, предлагайте им подсказки, за каждую из которых Вы можете снимать очки. Можно иметь в запасе дополнительные задания, на случай подсказок и прочих внештатных ситуаций.
Что касается самих задний, то о них мы тоже уже говорили (здесь) это могут быть физические, творческие, интеллектуальные или технологические задания.

3. Маршрут прохождения квеста. Если квест проходит в городе, то можно просто взять карту города, выбрать наиболее интересные места и поместить на них позиции с заданиями. Кстати, если проводить настоящий театрализованный квест, то можно пригласить аниматоров, которые будут одеты в духе того времени или событий, на которых основана идея игры. Расстояния между «точками» следует выбирать с учетом многих факторов. Это и возраст участников, и способ их передвижения.
4. Призовой фонд квеста. Конечно, призы должны иметь отношение ко всей команде, а не быть индивидуальными. К тому же, призы должны получить все команды без исключения. Не стоит забывать и о тематике самой игры. Например в случае квеста в стиле "Поиск пиратских сокровищ" Призом может стать сундук со сладостями. Отличным подарком для победителей может так же стать кубок и совместный поход для всей команды в какое-нибудь место.

5. Информирование всех участников квеста. Сначала подготовьте некоторый список, в который включите все то, что понадобится участникам квеста. Это может быть компас, ручка, бумага, карта, секундомер и т.д. Раздайте этот список участникам. Напомните всем о том, что на квест лучше приходить в удобной обуви, чтобы без проблем преодолевать расстояния. Сами же, на всякий случай, сделайте аптечки, где будет пластырь, бинт, перекись. Как сделать квест веселее?
6. Техническое оснащение квеста. Продумайте список оборудования и реквизита, необходимых на каждом этапе игры для каждой команды. Какими гаджетами будут пользоваться участники для выполнения заданий с фотографированием объекта? Что будут использовать для навигации в городе: навигатор в планшете или бумажную карту? Каким образом будут собираться и учитываться промежуточные итоги?
Если квест не подразумевает использование фотоаппарата или навигатора, можно собрать у участников их телефоны, планшеты и все то, что дает возможность выхода в интернет. Только смекалка, карта и компас – и Вы увидите, как интересно и живо все пройдет, ведь участники полностью погрузятся в процесс игры.

К этому уроку вы собирали информацию о памятниках в Перово. Придумай к каждому объекту из твоей домашней работы задание. Помни о том, что объект может быть отгадкой (был загадан адрес), так и самим заданием (фотография, шифр с текстом на памятнике)
Задание можно выполнить в тетради или оформить в виде презентации PowerPoint и отправить учителю на почту omina@yandex.ru
Пример:
