top of page
Классификация профессий

Кто владеет информацией – тот владеет миром

Правильный выбор профессии позволит вам полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от неуверенности в завтрашнем дне.

Но для начала следует разобраться в формулировке понятия профессии.

Профессия – основное понятие профориентации.

Профессия – (лат. professio – род занятий) это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности; род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.

Не всякий вид трудовой деятельности называется профессией.

Профессия — это:

  • деятельность, направленная на пользу обществу,

  • деятельность, требующая профессионального обучения,

  • деятельность, выполняемая за вознаграждение (зарплату).

В мире насчитывается около сорока тысяч профессий, причем каждый год исчезают десятки старых и возникают сотни новых. Некоторые профессии кокетливо меняют названия, прикидываясь современными. Не сразу поймешь, что бармен — это буфетчик, а менеджер — управляющий.

Классификация профессий по алфавиту поможет сориентироваться в них, если знать названия всех сорока тысяч профессий.

Интересно, что еще в XVIII веке известный историк и государственный деятель В.Н. Татищев предложил свою классификацию видов профессиональной деятельности:

  • нужные науки (образование, здравоохранение, экономика, право)

  • полезные науки (сельское хозяйство, физика, биология, математика) щегольские или увеселяющие науки (литература и искусство)

  • тщетные науки (алхимия, астрология)

  • вредительские науки (колдовство).

Классификация профессий строится по своим законам.

У нас в стране чаще всего используется классификация советского психолога Е.А. Климова, в соответствии с которой все профессии можно распределить по пяти предметам труда.

  1. ТЕХНИКА. К этой группе относятся профессии, связанные с производством, обслуживанием и проектированием любой техники — от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца. Инженер, конструктор, летчик, машинист, водитель, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий, испытатель двигателей — вот только некоторые из них. Особенность технических объектов в том, что они могут быть точно измерены и просчитаны, поэтому профессии этой группы требуют от человека сочетания практического склада ума и творческих способностей, точности, хорошего здоровья.

  2. ЧЕЛОВЕК. Врач, медсестра, учитель, воспитатель, официант, юрист, продавец, парикмахер, экскурсовод — все эти профессии относятся к одной группе, потому что у них один предмет труда — человек. Эти профессии имеют особую социальную значимость. Они требуют от человека терпения и требовательности, умения брать ответственность на себя, контролировать свои эмоции. Главное содержание труда в этих профессиях — эффективное взаимодействие между людьми. Одни качества способствуют успешной работе, а другие — осложняют ее. Если у вас повышенная потребность в общении, контакты с людьми будут вас радовать, если пониженная — будут утомлять. Повышенный уровень агрессии недопустим для специалистов этой сферы. Кстати, умение продуктивно общаться необходимо каждому из нас.

  3. ПРИРОДА. К этой группе относятся все профессии, связанные с живой и неживой природой. Исследование, изучение и использование природных ресурсов, уход за животными и растениями, их лечение — вот возможные виды деятельности. Профессии этой группы: агроном, селекционер, зоотехник, ветеринар, кинолог, растениевод, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор. Людей этих профессий объединяет любовь к природе. Но эта любовь — деятельная, а не созерцательная. Одно дело — играть с домашними животными и любоваться цветами. И совсем другое — регулярно, день за днем ухаживать за ними, наблюдать, лечить, выгуливать, не считаясь с личным временем и планами. Чтобы быть успешным в этой деятельности, необходимо быть сильным и выносливым, заботливым и терпеливым, не бояться трудностей и не ждать быстрых результатов.

  4. ЗНАК. К этой группе относятся все профессии, связанные с использованием устной и письменной речи, работой с документами и цифрами. Это профессии экономиста, бухгалтера, лингвиста, математика, программиста, нотариуса. Предметом труда в этих профессиях является «знаковая система», то есть вся информация, которую можно представить в виде текстов, формул, знаков, кодов, графиков, диаграмм и чертежей. От достоверности и своевременности информации в нашей жизни зависит многое, если не всё. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны, абстрагироваться от реальных физических, химических, механических свойств предметов, а с другой — представлять и понимать характеристики реальных явлений и объектов, стоящих за знаками. Профессии этой группы предъявляют особые требования к мышлению, памяти и вниманию человека.

  5. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. К этой группе относятся профессии, связанные с изобразительной, музыкальной, литературно-художественной, актерско-сценической деятельностью. Создание произведений искусства — особый процесс. Не всегда современники способны оценить живущего рядом гениального художника, поэта или композитора. Нередко слава и признание приходят к творцам только после смерти. Но зато человек, занимающийся творчеством, испытывает ни с чем не сравнимую радость. Для освоения творческих профессий мало одного желания — необходимы творческие способности, талант, трудолюбие.

По цели труда

1.Гностические профессии (Г)

Гностические, или познавательные, цели труда Могут быть разнообразными: сортировать, сравнивать, проверять, оценивать. Гностические профессии можно встретить среди любого из пяти типов профессий:

"Природа" — биолог-лаборант, специалист по экстерьеру; "Техника" — контролёр радиоаппаратуры', испытатель; "Человек" — судебно-медицинский эксперт, социолог; "Знак" — корректор, аудитор;

"Художественный образ" — искусствовед, театровед.

Эти профессии предъявляют определенные требования к работнику: необходимы познавательная активность, наблюдательность, устойчивость внимания, памяти, мышления, ответственность.

2.Преобразующие профессии (П)

Преобразующая деятельность человека может быть направлена на предметы, энергию, информацию, процессы. В одних случаях результаты можно увидеть сразу — строителе, кузнец, художник, в других — результатов ждут месяцы и годы (селекционер, воспитатель). Преобладание

 

практической или умственной деятельности специалиста зависит от предмета и содержания его труда:

"Природа" — животновод, растениевод, зоотехник; "Техника" — слесарь, станочник;

"Человек" — учитель, тренер; "Знак" — верстальщик, бухгалтер;

"Художественный образ" — художник-оформитель, модельер.

3.Изыскательские профессии (И)

Цель труда профессий этого класса — поиск чего-то нового, неизвестного. "Природа" — инспектор рыбнадзора, егерь, биолог- исследователь;

"Техник — инженер-конструктор;

"Человек" — агент по снабжению, организатор производства; "Знак" — программист, математик;

"Художественный образ" — композитор, дизайнер.

 

По орудиям (средствам) труда

  1. Ручные орудия труда — это немеханические предметы, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности. Молоток и топор плотника, скальпель хирурга, скрипка музыканта, ручка для подписания документов на столе директора. 

  2. Механизированные орудия труда - это те устройства для осуществления профессиональной деятельности, которые приводятся в движение с помощью электричества или иной топливной системы. Без самого работника данные механизмы работать не могут.   Это швейная машина, автомобиль, подъемный кран, токарный станок на производстве, компьютер программиста.

  3. Автоматизированные орудия труда. Станки на производстве сегодня могут работать без участия человека. Человек будет управлять только компьютером, который в свою очередь, будет контролировать и управлять работой станков. Оператор станков ЧПУ, диспетчер метро, логист на железной дороге.

  4. Функциональные орудия труда (Ф) незримы. Это глазомер плотника, тактильные ощущения врача, вдохновение музыканта, знания учителя и программиста.

 

По условиям труда

  1. Б - обычный, бытовой микроклимат (лаборант, бухгалтер, продавец, ученый).

  2. О — открытый воздух (агроном, инспектор ГИБДД, монтажник стальных и железобетонных конструкций).

  3. Н — необычные условия (шахтер, космонавт, промышленный альпинист, подводник, пожарный).

  4. М — повышенная моральная ответственность за здоровье и жизнь людей, за большие материальные ценности (учитель, врач, судья, охранник).

 

Необходимо помнить, что почти каждая профессия имеет несколько признаков. Поэтому при выборе профессии главное – выделить для себя предпочитаемые основные признаки и второстепенные.

bottom of page