top of page
Виды туристических путешествий

Туризм, как научное направление и как социально-экономическое явление, систематизируется по однородным признакам или его аспектам. Например, по практическим целям туриста и др. Классификация важна в первую очередь для создания целевых и региональных программ развития видов туризма с учётом специфики территории.

Каждая поездка включает основные критерии:

  1. Цель поездки 

  2. Форма организации 

  3. Возрастная категория

  4. Численность путешествующих

  5. Продолжительность путешествия

  6. Интенсивность туристического потока

  7. Используемые транспортные средства

  8. Источники финансирования 

Строго говоря, понятие «туризм» охватывает любое перемещение человека, не связанное с переездом на новое постоянное место жительство или выход на постоянную работу.

По отношению к территории

В федеральном законе «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 года даются определения некоторых видов туризма:

  • Внутренний туризм — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;

  • Туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

  • Туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

  • Туризм международный — туризм выездной или въездной;

  • Туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счёт бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

  • Туризм самодеятельный  — туризм, организуемый туристами самостоятельно.

Есть множество целей для путешествия. От них и от бюджета зависит тип путешествия по целеполаганию.

  1. Спортивный туризм  — это вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

2. Пляжный туризм — наиболее распространённая в настоящее время разновидность туризма. Может быть как самостоятельным так и организованным, внутренним или внешним. Пляжный туризм ставит целью отдых и оздоровление, не предполагает активных действий и перемещений, в большинстве случаев сопряжен с пребыванием в одном населённом пункте, вблизи которого находится пляж.

3. Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

4. Оздоровительный туризм - туризм, основной целью которого является отдых и восстановление физического и психологического здоровья. Коммерческое явление индустриального общества, в рамках которого человек отправляется в путешествие на срок не менее 24 ч для поддержания или улучшения здоровья.

5. Языковой/обучающий туризм — это сочетание путешествия с обучением. Суть его в том, что вы прибываете в страну и на две недели (месяц, три месяца) забываете о родной речи и общаетесь лишь на языке государства, в котором вы находитесь. Ежедневно с утра до обеда вы учитесь в школе, где вам преподают теорию, а все остальное время на практике отрабатываете полученные знания.

6. Гастрономическим туризмом называют путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, а также с целью дегустации уникальных для приезжего человека блюд или продуктов. Цель гастрономических туров является наслаждение особенностями кухни той или иной страны.

7. Шопинг-тур (англ. shop tour) - организованная зарубежная поездка по заранее намеченному маршруту, главной целью которой является приобретение товаров широкого потребления, как правило, для дальнейшей перепродажи.

8. В мире динамичными темпами развивается специальный вид туризма - экскурсионный туризм - поездки с познавательной целью по заранее определенной программе с частыми переездами от одного населенного пункта (страны) к другому и ежедневными обязательным и несколькими факультативными экскурсиями Основу коммерческого экскурсионного туризма составляют групповые турпоездки, в т.ч. в страны Европейского Союзу.

​9. Волонтерский туризм (voluntourism) — это путешествия по городам и  странам мира с целью участия в различных проектах без получения коммерческой выгоды. В первую очередь это экономия бюджета. Вам не придется беспокоиться о ночлеге и еде: в большинстве случаев организаторы покрывают все базовые потребности участников программы.

10. Деловой туризм 

также корпоративный туризм (англ. corporate travel) — область индустрии туризма (наряду с рекреационным туризмом, англ. leisure travel), обеспечивающая организацию и управление командировками (деловыми поездками, англ. business trips) сотрудников различных компаний.

С деловым туризмом непосредственно связана также сфера корпоративных мероприятий и встреч

11. Научный туризм

Участие в археологических раскопках, наблюдение за миграциями и изменением популяций животных и другие виды научных занятий определяют научный туризм, который состоит как из экспедиционных научных туров, так и самостоятельных научных поездокВ зависимости от степени этого участия подразделяется на:

  • Ознакомительный;

  • Вспомогательное участие (вовлечение в научные работы);

  • Самостоятельное исследование туристов;

  • Научно-технический (например, как дополнение школьных и вузовских программ, личное участие в производственном процессе, возможно предоставление специального снаряжения);

  • Научно-экспедиционный (путешествия к объектам исследования, морской научный (например, на дне российского сектора Финского залива и Ладожского озера выявлено почти 6000 затонувших кораблей, судов и самолётов), арктический и т. п.).

По возрастно-социальному признаку

Согласно документам Всеми́рной туристской организа́ции предложена следующая возрастная градация:

По численности

По численности путешествующих определены следующие виды туризма:

  • Индивидуальный

  • Семейный

  • Групповой

По продолжительности

По продолжительности путешествия туризм разделяют на следующие периоды:

  • Краткосрочный (5—7 дней)

  • Среднесрочный (до одного месяца)

  • Долгосрочный (более одного месяца)

По источникам финансирования

Выделяют два вида туризма в зависимости от источников финансирования:

  • Коммерческий (за счёт собственных средств или средств работодателя)

  • Социальный (за счёт государственных средств, благотворительный)

  • Частный (за счет самого путешественника)

Приведи примеры путешествий в классификации по целеполаганию

© 2023 Консультации успеха. Сайт создан на Wix.com

  • Wix Facebook page
  • Twitter Classic
bottom of page