Где взять идею для контента и как сделать правильный контент-план, который будет работать
Идеи для постов можно найти в нескольких источниках:
● Спросить подписчиков. Если у компании уже есть соцсети, провести опрос там. Если только планируются ― среди клиентов через любые онлайн-каналы.
● Изучить тренды, хештеги и рекомендации. Многие площадки устроены так, что чаще показывают в ленте наиболее популярные посты или видео. Можно брать идеи из популярных роликов на YouTube или запросов в Google Trends, в том числе те, что набирают популярность каждый год в определённое время.
● Узнать у коллег, друзей, одноклассников. В первую очередь у тех, кто занимается маркетингом и продажами. У них можно узнать о запуске новых продуктов, акций и о том, что покупают чаще. Если подключить HR-специалистов, можно добавить в план дни рождения ключевых сотрудников, например основателей компании или её амбассадоров, которые активно ведут соцсети.
● Подсмотреть у конкурентов. Лучше брать за основу соцсети компаний и брендов из той же сферы, с большим количеством подписчиков и разнообразными форматами.
● Свериться с календарём инфоповодов. Он поможет запланировать посты к праздникам, которые относятся к компании или бренду.



- государственные праздники и памятные даты
- запланированные мероприятия компании/организации
Как составить контент-план для соцсетей
Точный набор и последовательность действий зависят от компании, форматов и площадок, а также задач, которые решает бизнес в социальных сетях.
В среднем поэтапное создание контент-плана выглядит так:
1. Собрать вводные.
Выяснить цели и задачи предприятия, собрать информацию по контенту (что уже есть и что нужно), определиться с площадками размещения.
Цели контент-плана, форматы и типы постов будут зависеть от ответов на вопросы:
● Для чего компании нужны соцсети?
● Какие площадки подойдут лучше всего?
2. Оценить ресурсы.
Убедиться, что для воплощения контент-плана есть бюджет и команда, а также регулярные источники контента. Ими могут быть, например, сотрудники компании. Если планируется привлекать внешних экспертов, с ними нужно сразу установить контакт.
3. Наметить «якорные точки».
Это могут быть релизы продуктов, открытия филиалов или другие события в жизни компании, о которых точно нужно рассказать в соцсетях.
4. Собрать идеи для постов.
Это может быть всё, что отвечает задачам компании и при этом интересно целевой аудитории. Идеи для постов берут из тематических источников, календарей инфоповодов, опросов коллег по цеху, иногда подсматривают у конкурентов.
5. Распределить по темам и рубрикам.
Они могут быть постоянными или временными, под конкретный сезон или внутренний инфоповод.
6. Согласовать с руководителем.
В крупных компаниях контент-план обычно согласовывают несколько человек, в небольших решение часто принимает сам специалист, который разрабатывает план.
7. Распределить задачи.
Решить, кто будет писать посты, подбирать материал, заниматься дизайном иллюстраций, снимать видео и продвигать публикации. Точный набор задач зависит от размера команды, которая занимается соцсетями, а также количества площадок и форматов контента.
Ценность контент-плана — не в том, что он есть, а в том, что он позволяет оценить эффективность контента и скорректировать стратегию. Важно не только планировать наперёд, но и оглядываться назад: почему этот пост не получился? Может, автор плохо справился? Прежде чем планировать контент на следующий месяц, нужно провести работу над ошибками, чтобы потом учесть их в новом плане.
Подбери материал и создай один пост из своего контент-плана. Материал пришли учителю на почту omina@yandex.ru, сохрани на USB-накопителе или оформи в тетради.