Простейшие программы монтажа. Обзор видеохостингов и блог-платформ
Любой видеоролик важно не только качественно снять, но и корректно смонтировать — вырезать лишние фрагменты, наложить звук или музыку, добавить текст.

На что обратить внимание при выборе программы для монтажа
Разберемся в том, что важно учитывать при выборе идеального варианта программы для монтажа видео.
-
Линейный и нелинейный монтаж — принципиально разные подходы к монтажу. Линейный монтаж позволяет обрезать и соединять края наших видеороликов, добавлять между ними простые переходы.
Линейный монтаж очень прост и понятен начинающему пользователю, однако он не дает должной творческой свободы. В профессиональной сфере такой тип монтажа считается устаревшим, ему на смену пришел нелинейный, причем довольно давно — около 25 лет назад. Нелинейный монтаж позволяет одновременно работать с несколькими видео- и аудиодорожками, накладывая одну на другую, реализовать больше разных приемов — например, работать с видеофайлами как со слоями. Эти приемы позволяют получить более гибкий, динамичный, выразительный результат.
-
Поддерживаемые форматы — все программы из нашего списка поддерживают распространенные форматы, поэтому вам не придется разбираться в разнообразии кодеков и контейнеров (а их действительно много) — просто установите программу и начните монтировать видео.
Если вы снимаете на специфическую технику, устаревшую или, наоборот, ультрасовременную, изучите на официальных сайтах приложений поддерживаемые форматы.
-
Эффекты и переходы. Чтобы разнообразить видеоряд, в него добавляют переходы между сценами. Например, плавное затухание или наложение одного изображения на другое.
В эту же категорию отнесем возможность работы с хромакеем — с помощью особого эффекта на видео делаем область определенного цвета прозрачной. Важно отметить, что такие возможности есть только в программах нелинейного монтажа.
-
Цветокоррекция. Наверняка вы обращали внимание, что в эффектных клипах и кино картинка всегда тонирована. Работа с цветопередачей — важный этап обработки видео. Некоторые программы предоставляют огромные возможности для этого (DaVinci Resolve, Adobe Premiere Pro, Kdenlive), а другие вообще не позволяют менять цвет.
-
Функции автоматизации и искусственного интеллекта. В современных приложениях вы легко наложите музыку под ритм танца или уберете трясущееся изображение.
Сюда же отнесем поддержку видеокарт — с ее помощью процесс рендеринга готового видео пойдет быстрее, да и сама работа в приложении станет комфортнее.






Заголовок 6


Социальные платформы для блога
Создать и вести блог на социальных площадках можно совершенно бесплатно. Более того, большинство из них предлагает встроенные инструменты для заработка. А системы рекомендаций и социальные функции могут значительно упростить продвижение вашего блога. С другой стороны, придётся считаться с правилами этих платформ и быть готовым к тому, что в любой момент вас могут забанить.
1. Яндекс.Дзен
Относительно молодая, но уже довольно популярная площадка. Главное преимущество «Яндекс.Дзена» в том, что автору блога не нужно вкладывать деньги в продвижение. Если создавать контент, который соответствует требованиям площадки, алгоритм будет автоматически рекомендовать его потенциально заинтересованной аудитории.
Кроме того, автор может подключать к своему блогу блоки с рекламой и партнёрскими ссылками. При большом количестве посещений эти инструменты могут приносить ощутимый доход.
С другой стороны, на «Дзене» очень высокая конкуренция за читателей. А правила площадки весьма размыты, из‑за чего их сложно соблюдать. К тому же алгоритм постоянно меняется и может вести себя непредсказуемо. Придётся потратить немало времени, прежде чем вы поймёте все тонкости платформы.
2. Telegram
Telegram‑каналы давно стали полноценными блогами. Возможностей сервиса достаточно для публикации коротких заметок, видео или изображений. Если же вы планируете писать лонгриды, можете использовать отдельный текстовый редактор Telegraph, разработанный специально для этого мессенджера.
Telegram — одна из немногих социальных платформ, контент на которых распределяется без помощи алгоритмов. Другими словами, система не будет решать, какие ваши публикации показать подписчикам, а какие — нет. Весь контент отображается в хронологическом порядке. Поэтому процесс продвижения блога в Telegram гораздо более прозрачный.
3. Instagram* (запрещен в России)
Instagram* определённо лучшая площадка для фотоблогинга. Но сервис также подходит для публикации видео и даже текстовых заметок: под каждым постом вы можете написать до 2 200 символов. Вопреки популярному заблуждению, аудитория Instagram* охотно читает интересные записи. Правда, возможности оформления ограниченны. К примеру, в текст даже нельзя вставлять активные ссылки.
4. YouTube
История видеоблогинга началась с YouTube, и сервис до сих пор сохраняет лидерство в этой сфере. Во‑первых, он располагает огромной аудиторией, лояльной к видеоконтенту. Во‑вторых, YouTube позволяет авторам хорошо зарабатывать. Блогеры могут монетизировать контент за счёт автоматизированной рекламы и платных подписок. Кроме того, многие компании очень активно сотрудничают с ютуберами напрямую, создавая рекламные интеграции.
5. Medium
Зарубежная площадка с пока ещё незначительным количеством русскоязычных пользователей, но очень популярная на Западе. Поэтому больше подходит для авторов, пишущих на английском. Сайт Medium создавался с прицелом на длинные качественные тексты. При желании авторы могут открывать доступ к своим публикациям только за деньги — для читателей, оформивших платную подписку.
6. ВКонтакте
За последние годы команда «ВКонтакте» добавила много нововведений для авторов. К примеру, появилась специальная система защиты от воровства контента, а уникальные публикации получают приоритет в ленте новостей. Кроме того, на платформе есть удобные инструменты для продвижения и монетизации блогов. Недавно авторам даже позволили зарабатывать на платных подписках.
Соцсеть предлагает два варианта для блогинга. Если вы хотите развивать личный бренд, публикуйте контент прямо на своей странице. Если желаете вести блог от лица компании или организации, создайте и продвигайте сообщество. Кроме того, авторам доступны разные форматы: изображения, видео, тексты любой длины, опросы и даже плейлисты с легальной музыкой.
Из минусов можно отметить порой непредсказуемое поведение алгоритмов и негативное отношение системы к внешним ссылкам. Так, публикации, ведущие на сторонние сайты, собирают гораздо меньше просмотров.
7. Facebook* (запрещен в России)
Facebook* работает во многом аналогично «ВКонтакте». Так, в качестве блога здесь тоже можно развивать личный профиль или публичную страницу. Распределением контента среди подписчиков занимается непредсказуемый алгоритм, который тоже не любит внешние ссылки. Есть и рекламные инструменты для платного продвижения блогов. А недавно пользователям Facebook* позволили материально поддерживать авторов. Но русскоязычная аудитория сервиса значительно меньше, чем у «ВКонтакте».
8. LiveJournal
Этой текстовой площадке уже давно пророчат гибель, но её по‑прежнему посещает огромное количество пользователей. Главное преимущество LiveJournal для автора — в социальной составляющей. Блог, созданный на платформе, становится частью большого сообщества и вдобавок очень хорошо индексируется поисковиками. Как результат — авторы получают дополнительные инструменты для привлечения новых читателей.








Авторское право и интернет
Интернет уже давно вошёл в нашу жизнь как удобный источник знаний и развлечений. Но мы редко задумываемся о том, что существуют законные правила использования информации, которую получаем через сеть. Ведь информация, будь она текстовая, аудио-, видео-, графическая (фото или рисунки), программная или какая-либо ещё, — плод человеческого интеллекта, творчества, и на интернет распространяется действие общих правил авторского права.
Основной законодательный документ, регулирующий авторские права – Гражданский Кодекс РФ, часть 4 «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»

К объектам интеллектуальной собственности относятся все произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. С полным списком объектов вы познакомитесь чуть попозже на практической работе.
Авторские права выступают в качестве гарантии того, что интеллектуальный и творческий труд автора не будет напрасным, защищают опубликованные и неопубликованные оригинальные работы от несанкционированного копирования и изменения, предоставляют автору возможность самому утверждать правила использования материала третьими лицами на платной или некоммерческой основе.
Для оповещения права на произведение автор ставит знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре и состоит из следующих элементов:
знака «копирайт» © (Формат знака был установлен в 1952 году Всемирной (Женевской) Конвенцией об авторском праве);
имени правообладателя (псевдонима);
года первого опубликования произведения.
Как только ставите знак «копирайт», вы заявляете о своих правах, а значит, ваше творение сразу оказывается под защитой действующего законодательства Российской Федерации.

Прочитайте задание и ответьте на вопросы письменно в тетради.
Представьте себе, то вы решили сделать видеоурок по теме "Крупности по Кулешову в фотографии". Текст вы продумали и записали сами на диктофон, фотографии для примеров взяли из открытых источников, заставку для ролика скачали с ютуба, а знак копирайта на ней замаскировали с помощью монтажной программы. Для того, чтобы ваш контент был более интересным, вы использовали популярную фоновую музыку.
Можно ли назвать ваше видео объектом интеллектуальной собственности?
При создании видео вы соблюдали Закон об авторском праве?
Каким образом можно исправить нарушение авторских прав?
Каким образом можно заявить свое авторское право на этот видеоконтент?
В настоящее время можете вы уже применить знания, приобретенные на сегодняшнем уроке?
Понадобятся ли вам эти знания в дальнейшем?
Где вы сможете применить эти знания?