Блоггер - профессия или увлечение? Виды и тематика блогов
Блогер — новая профессия 21 века, которая набрала популярности за последние 15 лет. И хотя блогерству еще не учат в ВУЗах, это уже полноценная специальность, открывающая блестящие перспективы. Мы так уверенно называем блогинг профессией, потому что эта деятельность:
-
требует специальных навыков (соответственно, и обучения);
-
востребована в обществе;
-
хорошо оплачивается.
То есть, блогинг соответствует всем параметрам определения профессии.
Можно сказать, что блогерство — современный формат журналистики, который интересует как взрослых, так и подростков. К блогерам прислушиваются и обращаются за советами, их ролики давно популярнее телевидения, а реклама эффективнее, чем в традиционных СМИ.
С каждым днем эта профессия становится все более признанной и востребованной. Кроме самозанятых блогеров, монетизировавших свои аккаунты, в последнее время стали появляться и блогеры, которые нанимаются организациями для ведения страничек их брендов в социальных сетях.




Что нужно, чтобы стать блогером
Блогер — человек, который ведёт онлайн-дневник или блог. Создать собственный блог может любой человек на любую тему. Сегодня в мире уже более 2 млрд. блогеров, которые пишут о себе, красоте, природе, путешествиях, кулинарии… Да о чем угодно!
Главное для блогера — готовность обучаться, терпение, фантазия и масса свободного времени. Единственный минимальный инструмент, который нужен для того, чтобы стать популярным блогером Инстаграм — смартфон с хорошей камерой. Но не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. Чтобы найти свою тему, привлечь и удержать аудиторию, нужно хорошенько постараться.
Ежегодно только в США создается более 20 млн. блогов, но лишь 1% из них становится действительно популярным настолько, чтобы приносить прибыль своим владельцам. Все дело в том, что каждая платформа, где создается блог, имеет свои требования к пользователям и ранжированию контента. Поэтому, чтобы стать успешным блогером в Инстаграм, нужно:
-
хорошо разбираться в алгоритмах работы социальных сетей,
-
знать азы маркетинга,
-
понимать свою аудиторию,
-
уметь создавать качественный контент.

Блогинг прекрасно подойдет для организованных, и, вместе с тем, креативных людей. Эта профессия для тех, кто хочет реализовать свой творческий потенциал, ведёт активный образ жизни, или является экспертом в какой-либо сфере.
Профессия не подойдет тем, кто ленив, не любит общаться с людьми, не готов развиваться и не имеет хобби или увлечений. Если человек сам не до конца понимает свои интересы, не может формулировать мысли, чувствует себя скованным в обществе, и не готов уделять блоггингу достаточно времени, – эта профессия точно не для него.
Блоггинг не требует получения диплома или владения сложными навыками. Но есть качества, которыми должен владеть любой успешный блогер:
-
общительность;
-
усидчивость;
-
наблюдательность;
-
хорошо развитая фантазия;
-
творческая и коммерческая жилка;
-
креативность;
-
стремление и упорство.
Блогер — это человек, который, имея творческую жилку, обладает отличной выдержкой и знает основы маркетинга. Новые посты в блог нужно добавлять ежедневно, поэтому только настойчивый и ответственный человек может стать успешным блогером.
Определенные знания и навыки нужны и для создания качественного контента. Блогер должен уметь грамотно выражать мысли, делать качественные снимки и хорошо держать себя в кадре.
Существует много классификаций блогов, ниже мы рассмотрим многие из них, основанные на различных аспектах. В зависимости от контента блоги выполняют различные функции: от коммуникабельной до рекламной.
Классификация блогов по авторству: Личный блог - блог ведется одним лицом, автором блога
Коллективный - блог ведется группой лиц.
Анонимный блог - ведется анонимным автором (или авторами)
Корпоративный/командый блог - похож на коллективный, но ведется сотрудниками организации. Авторов тоже несколько, но все они работают в одной организации.

Классификация блогов по публикуемому материалу:
Сплог - спам-блог. Преимущественно состоит из спама.
Авторский блог - блог, преимущественно содержащий авторский контент. Большинство записей такого блога уникальны, автор самостоятельно генерирует контент.
Цитатный блог - автор копирует информацию с других блогов (или новостных сайтов, например). Короче, это - блог, содержащий много "копипасты".
Тлог - блог, содержащий записи исключительно одного типа, например только видео, или только картинки.
Классификация блогов по тематике (популярные темы):
Новости;
Обзоры;
Быт, личная жизнь;
Путешествия;
Политика, общественная деятельность; Экономика, финансы;
Техника, софт;
Спорт;
Фотография;
Известные люди;
Диеты, правильное питание, напитки...
Основная функция блогов - это общение. Типичный блоггер общается со своими комментаторами, а также вступает в дискуссии в чужих блогах. Для многих блог - это способ поделиться с другими пользователями сети своими взглядами на многие вещи, блог - это одновременно личный и публичный сайт. Личный он потому, что на нем появляются записи, которые интересны лично автору, а публичный потому, что эти записи могут увидеть абсолютно любой желающий.
Для чего же заводят блоги:
Развлечение;
Обмен информацией;
Социализация (общение);
Дневник (мемуары);
Саморазвитие;
Психотерапевтическая деятельность;
Самореализация;
Времяпровождение;
Анализ реакции публики на некую ситуацию;
Для собственного влияния;
Пропаганда;
Заработок.
Классификация блогов по типу публикуемого контента:
Текстовый блог;
Фотоблог, артблог (фотографии творчества);
Музыкальный блог;
Видеоблог.
Для хорошего, интересного блоггера просто необходимы такие умения, как:
-Ставить четкие цели. Чтобы не путаться в своих желаниях, не растрачивать драгоценное время на ненужные действия;
-Идти по намеченному пути, не обращая внимания на осуждение окружающих. Это очевидно. Ведь, слушая каждого, вы очень быстро отступите от намеченного;
-Осознавать свои ошибки и прилагать усилия для их исправления. Это поможет совершенствовать свой труд и избежать подобного в дальнейшем;
-Обладать харизмой и так или иначе ладить с людьми. Ведь блоггер напрямую общается с окружающими и без этого качества у вас вряд ли выйдет толковый диалог или монолог.
Как начать вести блог?
Этот вид деятельности нужно осваивать самостоятельно, и начать следует с создания аккаунта. Выберите себе никнейм, заполните профиль, подберите аватар. Ваша потенциальная аудитория должна с первого взгляда понимать кто вы, чем можете быть интересны и какую полезную информацию можете дать.
Далее можно следовать простой, но действенной инструкции:
-
Выбрать тему. Существует тысячи различных блогов, которые освещают спорт, искусство, новости, музыку, кулинарию, путешествия и многое другое. Определяясь с темой блога, оцените уровень конкуренции в нише и свои знания в теме. Выбирайте то, что вам действительно интересно и в чем вы готовы развиваться.
-
Придумайте свою “фишку”. Проведите анализ конкурентов в нише и подумайте, что вы можете предложить, чтобы отстраниться от них. Это может быть уникальный дизайн, креативное приветствие, интересная рубрика.
-
Дизайн и оптимизация. Оформление — важная часть любого блога. Подумайте о том, как будет выглядеть ваш блог, продумайте его визуал и стиль.
-
Концепция контента. О чем вы хотите рассказать аудитории? Составьте список тем – это и будет контент-план на ближайшее время. У блога должна быть глобальная цель и ключевой месседж. Уделите время качеству публикаций. Следуйте своему контент-плану, публикуйте посты, общайтесь с подписчиками.
-
Следите за статистикой. Анализ статистики поможет видеть правильно ли вы развиваетесь и научит лучше понимать своих подписчиков.

-
Регулярность публикаций. Нужно регулярно радовать своих подписчиков новым контентом. В противном случае блог будет казаться скучным и про него скоро забудут.
-
Выбирайте правильное время для публикации. Многие посты остаются без внимания, если они опубликованы не вовремя. Отслеживайте статистику и публикуйте контент в пик активности своих фолловеров.
-
Используйте хэштеги и геометки. Это позволит показать ваши посты потенциальной целевой аудитории, которая еще не подписана на вас.
-
Пробуйте разные форматы контента. Используйте Stories, прямые эфиры, длинные и короткие посты. Это позволит разнообразить контент и по максимуму взаимодействовать с подписчиками.
-
Проводите конкурсы. Всевозможные розыгрыши и конкурсы — отличная возможность привлечь новых подписчиков и вовлечь имеющихся.
-
Коллаборации с блогерами. Сотрудничайте с другими блогерами для взаимного пиара, или совместного проведения конкурсов.
-
Общайтесь с подписчиками. Спрашивайте мнения своих подписчиков, отвечайте на их вопросы и комментарии.
-
Будьте в тренде. В социальных сетях ежедневно появляются новые челленджи, флешмобы, тренды и актуальные темы. Следите за изменениями и создавайте контент на их основе.
-
Не забывайте про хэштеги, они помогают подбирать аудиторию.
Продумай свой "идеальный блог". Опиши тетради по образцу:
1. Тип блога по авторству
2. Тип блога по публикуемому материалу
3. Тип блога по тематике
4. Тип основного контента (текст, фото, аудио, видео)
5. Предполагаемая целевая аудитория
6. Предполагаемая частота публикации контента
7. Предполагаемая частота отработки обратной связи.