top of page
Поиск и анализ информации об объекте. Создание городского квеста.

Самым объемным, интересным и познавательным будет являться квест, связанный с объектами городской инфраструктуры. Но он является и одним из самых сложных для создания, так как тесно связан с историей и географией. Каждый объект в городе имеет свое значение и свою историю, а значит, разгадав загадки и пройдя трек-карту, участник не только познакомится с этими объектами, но и прикоснется к истории родного города. 

Объектами квеста могут быть не только известные здания и памятники, но и малые архитектурные формы, и даже деревья. Связать объект можно не только с историей, но и с городской легендой, с произведением, действие которого происходило в городе. 

Например: в задании трек-карты указано, что необходимо сфотографировать дерево в парке Кусково, подсказкой будет являться номер страницы в книге, в которой описано, как император Александр III самолично высаживал дуб.

Императорские_дубы_в_Кусково_1.jpg

Во время подготовки квеста необходимо тщательно проверять информацию об объектах. Справочники, энциклопедии, официальные сайты станут идеальными помощниками, ведь от создателя квеста зависит не только репутация создателей, но и знания участников.

Еще одним из интереснейших вариантов работы станут задания, связанные со старыми картами, фотографиями, гравюрами. Например:

На гравюре запечатлены  Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792). "Храм — один из редких памятников культовой архитектуры аннинского барокко — четырёхугольный в плане, возвышается на белокаменном цоколе и завершается главой с куполом. Плоскости стен оживлены пилястрами, в нишах барабана установлены белокаменные скульптуры апостолов, а крест поддерживает фигура ангела с раскинутыми крыльями.На западном фронтоне выделяется рельеф: в облаках восседает Бог Саваоф, окруженный херувимами. Скульптурное украшение придает парадность зданию церкви, созвучную архитектуре увеселительной резиденции. Небольшое внутреннее пространство церкви в XVIII веке имело богатое убранство: резной иконостас со старинными образами в окладах, унизанных драгоценными каменьями и жемчугом, золоченые царские врата, графскую ложу и хоры. Некогда пышно убранная, с дорогой утварью, богатыми ризами и воздухами, согласно легенде, шитыми золотом и жемчугом венценосной соседкой по имениям — императрицей Елизаветой Петровной, — церковь сохранила лишь поздние росписи на библейские и евангельские сюжеты середины XIX века. Но и поныне подлинным украшением храма является двухъярусное паникадило на восемнадцать свечей с фигурами серафимов. ..." Wikipedia"

ЗАДАНИЕ: КАКОЙ ЭЛЕМЕНТ ПОСТРОЙКИ ЯВНО ОТСУТСТВУЕТ НА ИЗОБРАЖЕНИИ?

03361_20150705_124650.jpg

Изображение может быть и подсказкой и решением. Изображение, вернее взаимодействие с ним, может быть и самим заданием.

ЗАДАНИЕ: НАЙДИ ТАКОЙ ЖЕ РАКУРС И СФОТОГРАФИРУЙ НАПАРНИКА В ТАКОЙ ЖЕ ПОЗЕ. ТОЧНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬСЯ НАЛОЖЕНИЕМ. ПРОЦЕНТ СОВПАДЕНИЯ КОНВЕРТИРУЕТСЯ В ОЧКИ КОМАНДЫ.

Презентация Microsoft Office PowerPoint.jpg

Терминология городских квестов

Перед тем как перейти к планированию Заданий городского квеста, небольшой перечень терминов используемых при создании городского квеста.
Задание – информация о месте где искать ответ и информация о том, как получить ответ. обычно дается в зашифрованном виде.
Место, точка, пойнт - игровая точка в игровом маршруте квеста.
Объект - памятник, скульптура, табличка, здание, в общем любой объект который содержит ответ на задание.
Ответ – слово, код, цифра, символ, выполнение упражнения, итог творческого задания.
Локация - место, где находится объект взаимодействия.
Игровой маршрут, трек-карта, квест-карта – все задания квеста, следующие друг за другом по сценарию.

 

 

Планирование

Для начала выберем Локацию проведения нашего городского квеста и наметим Места для Заданий, таким образом мы получим Игровой маршрут нашего городского квеста - КВЕСТ-КАРТУ / ТРЕК-КАРТУ.

Для проведения городского квеста подойдут такие Локации как парки, скверы, набережные, исторические места и т.д. В общем такие Локации где есть такие Объекты как памятники, скульптуры, арт объекты, мемориальные доски, мозаики, интересная архитектура и т.д., все это идеально подходит для городского квеста.

Для выбора нужной нам Локации проведения квеста, воспользуемся сервисом яндекс.карта и введем в поиск «памятник» или «скульптура».

Рисунок1.jpg

Сбор информации о объектах в локации

Следующим этапом мы должны собрать подробную информацию о Локации в которой собираемся проводить квест и Объектах в ней, чтобы придумать, каким образом использовать их в Заданиях нашего городского квеста. Для этого отправляемся в выбранную нами Локацию и подробно фотогрфируем все то, что, как мы считаем, можно использовать в заданиях нашего городского квеста ( памятники, скульптуры, надписи, таблички, арт объекты, памятные доски, ступеньки, архитектуру, мозаики, барельефы и т.д. )
Перед тем как начать фоторграфировать, Важный момент! В камере вашего смартфона должна быть включена функция «сохранять местоположение», что бы в фотографиях сохранялись координаты сьемки. На следующем этапе подготовки квеста это очень облегчит нашу работу.

Подборка фотографий из Ростова-на-Дону:

1.jpg

Придумываем задания

Как придумывать Задания для городского квеста ? Все очень просто, существует простая схема:

Задание → Место, объект → Ответ

Игрокам дается Задание и они должны догадаться о каком Месте, объекте идет речь, далее отправиться в это Место или к этому Объекту и найти Ответ.

Само Задание изначально должно содержать информацию о Месте, объекте к которому игрокам нужно отправиться, так и об Ответе, который нужно найти.

Заданиях можно указать направление относительно того места, где игроки находятся сейчас или загадать известный им Объект. К примеру, вот такое задание: «К востоку от вас найди это место, в нем количество букв А умножь на количество букв О, прибавь количество букв Е и отними количество букв Н» К Заданию прилагалась фотография известного памятника, на котором высечен текст стихотворения.

Рисунок2.jpg

Как видим в этом Задании в незашифрованном виде дан Объект ( фотография известного памятник на набережной ) и направление в котором его нужно искать.

Также дана инструкция как получить Ответ «…количество букв А умножь на количество букв О, прибавь количество букв Е и отними количество букв Н». Найдя Объект и проведя нужные вычисления, игроки получают Ответ на Задание.

Места и Объекты можно давать в явном виде ( фото, прямое название, адрес, координаты по навигатору) можно шифровать ( загадки, анаграммы, ребусы, стихотворения, метафоры ). Ответ можно давать в явном виде ( числа, даты, символы которые можно найти в Месте или на Объекте ) можно шифровать ( математические действия, загадки и т.п. ).

В среднем городской квест занимает примерно 1.5 – 2 часа игрового времени. В это время нужно уместить примерно 6 – 12 заданий, но, в принципе, можно и больше. Комфортная длинна Игрового маршрута – 5 – 7 км.

Домашнее задание: Собери информацию о двух-трех памятниках или зданиях в Перово, расположенных в непосредственной близости друг от друга. В качестве подсказки можно использовать яндекс-карты и алгоритм:

1. Название памятника

2. Адрес / местоположение 

3. Описание

4. История / легенда (если есть)

5. Наличие текста

6. Наличие особых ориентиров, которые можно использовать (клумба перед памятником, ограждения в виде шаров с цепями, лестница за памятником и т.д.)

Задание можно выполнить в тетради или оформить в виде презентации PowerPoint и отправить учителю на почту  omina@yandex.ru

Пример:

2.jpg

© 2023 Консультации успеха. Сайт создан на Wix.com

  • Wix Facebook page
  • Twitter Classic
bottom of page