Возможности интеллектуального развития в Москве
Что такое интеллект? Чем он отличается от ума? И как развить свои интеллектуальные способности? Попробуем за этот урок ответить на все вопросы.
"Интеллект – система психологических механизмов, обусловливающих возможность строить внутри индивида адекватную модель (картину) окружающего мира и оптимально организовывать свое поведение и деятельность в нем, создавая порядок из хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с объективными требованиями реальности. Таково самое общее определение понятия интеллекта, которое разными авторами трактуется по-разному."
Это абзац из научного трактата. Сложно, не правда ли? Попробуем разобраться!
Интеллект это не только знания, полученные в ходе учебы, и не только совокупность знаний и навыков, отработанных в учебных учреждениях. Это более широкое понятие объединяющее в себе и знания, и навыки, и умение применять их в повседневной жизни. Реакция на любое происходящее событие показывает скорость принятия решения, последствия этого решения показывают способность человека к критическому мышлению, умению анализировать ситуацию и прогнозировать результаты. Интеллект позволяет воспринимать новую информацию, запоминать, анализировать, решать проблемы, адаптироваться к изменяющимся условиям. Если кратко, интеллект – это способность решать различные задачи, благодаря умственным способностям человека.

Можно ли развить интеллектуальные способности? Жителям больших городов повезло особенно. Помимо школы и обучающих интернет-ресурсов в мегаполисах есть большое количество развивающих программ и проектов от Департаментов образования. Что есть в Москве помимо конкурсов, фестивалей и конференций?
ПРОЕКТЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
Данные проекты реализуются через общеобразовательные органи зации, в которых открываются специализированные классы.

















Часть проектов реализуется с 7 класса, другая часть с 10го. Особенный интерес представляет факт, что реализация проекта происходит не только с учетом изменения учебной нагрузки, но и с возможностью принимать участие в огромном количестве мероприятий по выбранному направлению.
Уже почти ежедневно во всех московских вузах и колледжах проводятся специальные мероприятия для школьников всех возрастов: лекции, семинары, мастер-классы, профессиональное обучение, экскурсии... Причем не обязательно идти туда с классом. На некоторые мероприятия можно записаться самостоятельно или с родителями.



А давайте присмотримся к Олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы." Сначала мы выполняем заочное задание, потом мы идем в музей или парк с техническим заданием в руках, знакомимся с объектами культуры, искусства и истории, решаем поставленные задачи, изучаем, размышляем, анализируем, приходим к выводам, записываем результаты наших размышлений. Получается, что эта Олимпиада - сборник квестов. Решая задания, мы знакомимся с городом, в котором живем, развиваем свой кругозор, критическое и аналитическое мышление!
Развиваться можно только в составе класса? НЕТ! Ходите в музеи и на выставки, посещайте с родителями интересные места, участвуйте в квестах, а главное, заставьте себя оторваться от гаджетов и посмотреть на мир, в котором вы живете! Организуйте семейный досуг нестандартно! Летом в Москве проходит "НОЧЬ КИНО", где можно во многих кинотеатрах бесплатно посмотреть хорошие фильмы. Осенью развить себя можно на Всероссийском фестивале "НАУКА 0+". А НОЧЬ МУЗЕЕВ?! Это же супер-интересно и супер-необычно! Так что следите за афишами Москвы!

Домашнее задание (обязательное):
Составьте программу активного выходного дня на ближайший месяц с сегодняшней даты. Найдите на сайте "Субботы Московского Школьника" подходящие вам мероприятия, проанализируйте московские афиши, найдите музеи, которые хотите посетить и составьте график выхода с классом или с семьей на 8 дат (суббота-воскресенье)


ПРИМЕР:
