Технологии креативной индустрии
Креативные индустрии (Креативная экономика или экономика знаний) — особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Существенную роль в производстве этих товаров и услуг играет развитие технологий и инноваций. Мировая капитализация креативных индустрий к 2022 году составляет $4,3 трлн.
Характеристики и составляющие
Основными характеристиками являются:
-
высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека;
-
высокая креативная составляющая труда;
-
большой объем уже существующих знаний и острая необходимость генерации новых знаний.
Кроме того, креативные индустрии характеризуются с точки зрения креативного подхода, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение (моделирование), практическая направленность.
Понятие «креативная экономика» было введено журналом BusinessWeek в августе 2000 года.
До сих пор не существует единого мирового реестра, что считать креативными индустриями, а что нет. Тесная связь отраслей креативной экономики с другими индустриями часто затрудняет определение и выделение их в отдельный креативный блок. Стандартная классификация отраслей экономики не позволяет определять креативные отрасли. Министерство по цифровизации, культуре, медиа и спорту Великобритании в 2015 году отнесло к креативной экономике отрасли, которые основаны на создании и использовании интеллектуальной собственности, а именно:
-
Реклама и маркетинг;
-
Архитектура;
-
Ремёсла;
-
Дизайн промышленный, графический, создание моделей одежды;
-
Кинематография, ТВ, видео, радио и фотография;
-
Разработка ПО, сервисов, приложений, игр;
-
Издательское дело и пресса;
-
Музей, галереи, библиотеки;
-
Музыка, театр, искусство.
Основные цели и задачи
Креативная экономика призвана сформировать привлекательный инвестиционный климат, способствовать росту социального согласия и развитию социальной сферы, модернизировать сферу образования и т. д. В рамках креативной экономики формируются новые экономические модели, новые типы социальных отношений, новые культурные направления.
Креативные индустрии в мире
По объему валовой добавленной стоимости мировыми лидерами в сегменте креативных индустрий являются США ($988 млрд) и Китай ($921,6 млрд). По доле креативных индустрий в ВВП страны первое место занимает Италия (6,1%), затем Великобритания (5,8%) и Австралия (5,7%). Среднемировой уровень 3%. В России по данным АСИ на 2018 год этот показатель был 4,37%.
Поскольку отрасли креативной экономики в основном связаны с производством информационного контента, наиболее оптимальной средой для них являются информационные и социальные сети, обеспечивающие свободу обмена креативными продуктами и информацией в рамках глобального общества. В сетях, где участники взаимодействуют напрямую без посредников, креативный потенциал раскрывается максимальным образом.
Оглянись вокруг. Какие предметы или события были созданы с помощью креативных индустрий? Опиши в тетради пример. Предположи, какие цели были поставлены перед создателем этого предмета или события.