top of page
Поиск

Наши увлечения (интервью с Ольгой Пряхиной)

Фото автора: Пресс-центр 423Пресс-центр 423

Мы живем в очень интересное время. Пандемия накрыла нашу активную социальную жизнь медным тазом (ну или чем в таких случаях положено накрывать?) и уже несколько недель вся наша деятельность ограничена стенами квартиры или забором дачи. За время самоизоляции у всех жителей планеты раскрылись все сокрытые таланты. Кто-то начал петь, хотя и не подозревал о наличии голоса, кто-то нашел в интернете уроки рисования и представил себя Врубелем, кто-то неожиданно начал вязать крючком или выращивать на подоконники огурцы и прочую экзотическую для города растительность. Сотрудники школьного пресс-центра 423-TV решили расспросить наших учителей об их увлечениях. Педагогический талант у всех на виду, а какие способности сокрыты от глаз учеников и коллег.

Сегодняшней нашей гостьей стала учитель английского языка Ольга Пряхина.



Ольга Игоревна Пряхина с отличием закончила "Московский педагогический государственный университет" и уже 2 года работает в нашей школе. На вопрос о месте работы она ответила, что вернулась в свою родную школу, из которой выпустилась, не только потому, что она недалеко от дома, но и потому, что если работать, то в лучшей школе района. За два года молодой учитель снискала не только признание коллег и администрации, но и любовь учеников.


Часть первая. «Призвание».

Корр.: Ольга Игоревна, почему Вы пошли в педагогический? Вы, как дочь учителя, видели всю сложность этой работы. Неужели Вы не рассматривали другие вариантоы для самореализации в профессиональном плане?

О.И.: Я всегда была уверена, что педагогика, это последнее, куда я пойду. И не потому, что плохо, а потому, что это не мое. И, чем меньше времени оставалось до «часа Х», когда нужно было уже выбирать свой дальнейший путь, тем больше я понимала, что эта деятельность мне интересна и что попробовать стоит. Педагогическая практика в Университете показала, что мне нравится эта работа и, что я получаю от нее удовольствие.

Корр.: Ни для кого не секрет, что Ваша мама тоже работает в нашей школе. Значит, можно утверждать, что Вы являетесь представителем педагогической династии?

О.И.: Получается так, если опираться на определение слова «династия». Моя тетя тоже работает в школе учителем русского и литературы. Так что мы – династия филологов.

Корр.: Что для Вас является самым сложным в работе?

О.И.: Самое сложное в работе это сделать так, чтобы ученики ходили на урок не потому, что надо, а потому, что интересно.


Корр.: Работа учителя это не только сложности и эмоциональная нагрузка, это еще и удовлетворение от проделанной работы, от результатов педагогической деятельности. Что еще в работе приносит Вам удовольствие?

О.И.: Это складывается из мелочей. Из улыбок учеников и коллег, из интересных ответов из приятных новостей. И, когда вечером приходишь домой, все это складывается и понимаешь, что сегодня был замечательный день.


Часть вторая. «Увлекательная»

Корр.: Работа это работа. Работа педагога это призвание. Но помимо работы у каждого человека есть свои увлечения. Чем увлекаетесь Вы?

О.И.: На самом деле меня саму всегда интересовал этот вопрос, потому, что я не умею ни танцевать, ни петь, ни рисовать. Я всегда думала: «Да что ж такое! У всех что-то получается, а у меня все никак». У меня есть увлечение, но я никогда не думала о нем, как о хобби. И как раз в самом начале самоизоляции Александра Сергеевна проводила конкурс, в котором меня пригласили в качестве члена жюри. Я решила, что надо сначала самой поучаствовать. Как-то некрасиво судить других, когда сам ничего не попробовал. Я начала думать, что же такое я могу рассказать и показать…И я решила показать то, что делаю достаточно редко, но что доставляет мне огромное удовольствие. Я придумываю образы, преимущественно страшные и воплощаю их с помощью косметики. Так что благодаря школе и коллегам я поняла, что хобби у меня все-таки есть.



Корр.: А вы эти образы создаете только для себя или другим тоже помогаете перевоплотиться перед каким-нибудь праздником?

О.И.: Пока, конечно только для себя. Я особо никому не показываю то, что у меня получается. Немногие знают о моем увлечении. Просто мне приносит удовольствие сам процесс перевоплощения.

Корр.: Теперь многие об этом узнают. Скажу по секрету, что среди роликов, присланных на конкурс, Ваш набрал большое количество просмотров, а после нашего интервью в газете Вы станете еще более популярны.

О.И.: (смеется) О! Я теперь звезда ютуба?

Корр.: А с чего все началось? Когда в голову пришла такая шальная идея «А не разукрасить ли мне себя»?

О.И.: Во время учебы в Университете меня увлекла тема макияжа, тем более, что на ютубе огромное количество каналов, где блогеры рассказывают о том, как создавать различные образы. Я начала пробовать, но даже следуя их советам и видеоинструкциям, у меня не особо получались шикарные вечерние образы. И я тогда решила сделать что-то специально некрасивое, даже срашное и сказать, что так и было задумано. И у меня получилось!


Корр.: Откуда Вы черпаете вдохновение? Или образы возникают сами?

О.И.: По-разному бывает. Иногда просто в голову приходит идея, иногда находишь какую-нибудь интересную картинку или встречаешь нестандартного персонажа в фильме или сериале. И тогда хочется попробовать повторить этот образ. Ведь в киноиндустрии работают профессиональные гримеры с профессиональным гримом, и получается своеобразный вызов, когда с помощью обычной косметики удается повторить тот или иной образ.

Корр.: А уже открыли для себя какие-нибудь профессиональные секреты?

О.И.: Главное не волноваться из-за каждой детали, потому что на фотографии мелкие огрехи все равно не будут видны. Нужно уметь получать удовольствие от процесса, удовольствие от результата пойдет приятным бонусом. Это же хобби, а не профессия. Нужно больше внимание уделять на то, какое общее впечатление произведет образ на окружающих, а не на каждые мелкие детали.

Корр.: В последнее время в России молодежь все чаще стала праздновать иностранные праздники: День Святого Валентина, день Святого Патрика, Хэлоуин… И вы, как учитель английского языка, рассказываете своим ученикам о культуре англоязычных стран. Да и на Руси накануне Рождества колядовать ходили в образах разной нечисти. Если в школе, однажды (ну представить такое хотя бы можно?), устроили флешмоб и разрешили прийти, например в Хэлоуин, с необычным макияжем, Вы бы согласились?

О.И.: Если это тест на адекватность, то я его сейчас не пройду (смеется), потому что да, я готова. И вообще я считаю, что такие мероприятия не должны быть запрещены. Даже в тех странах, где родились эти праздники, они перестали быть только религиозными, они больше для души, для смены обстановки и поднятия настроения. И если у нас в школе будет разрешено провести такой флешмоб или праздник я с удовольствием в нем поучаствую и надеюсь, что мои ученики и мои коллеги тоже решаться прийти в образе какого-нибудь необычного персонажа.


Корр.: А во время самоизоляции еще чем-нибудь увлеклись?

О.И.: Как ни странно – да. Благодаря вынужденному карантину я поняла, что мне нравится собирать конструкторы Лего. Я раньше не понимала, как это тратить большие деньги на цветные пластиковые кубики, но, как оказалось, это очень увлекательное занятие.


Вот такой у нас интересный получился разговор. Напоследок Ольга Игоревна пожелала всем нашим читателям найти в это сложное время то, что приносит удовольствие, потому что увлечение помогает разбавить серые однообразные дни, насытить их красками впечатлений. В жизни каждого человека должны быть вещи, которые он будет делать помимо работы.

Да, сейчас весь наш мир сжался до размеров экрана смартфона, но даже за пределами экрана можно найти то, что сделает Вашу жизнь ярче!




372 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page