top of page
Поиск

Вопросы важные для нас

Фото автора: Пресс-центр 423Пресс-центр 423

Обновлено: 6 февр. 2020 г.


В Департаменте Образования города Москвы есть проект, который называется «Вопросы, важные для всех». В нашей школе недавно прошло мероприятие, которое можно было бы назвать «Вопросы, важные для нас». Пресс-конференция, своеобразная прямая линия с директором школы позволила получить исчерпывающие ответы на многие вопросы наших учеников. Со своей стороны, хочется сказать, что почти все вопросы были сложны, имели глубокий подтекст.

63 важных вопроса были распределены по девяти темам. Выбор темы оставался за случаем, выбор вопросов - за директором школы и самими учениками.

Уберут ли в электронном дневнике коэффициент оценок?

Е.В. Прокопчук: Каждая работа, которую Вы выполняете, не одинакова по временным затратам, сложности, материалам, усилиям, которые тратите на нее Вы и Ваши педагоги. Поэтому «вес» оценки, которую вы получаете за разные виды работы, должны быть разной. Убрать коэффициенты не можем, но на педагогических советах мы регулярно пересматриваем значимость и «стоимость» отметок за определенные работы, учитывая предложения коллег и родителей на Управляющем Совете.

Обязаны ли учителя записывать домашние задания в электронный дневник?

Е.В. Прокопчук: Конечно, учителя по всем правилам и положениям должны записывать домашние задания в электронный дневник, но Вы сами понимаете, что ситуации бывают разные: наши с Вами эвакуации, сбой работы самого портала, спешка. В любом случае, запись домашнего задания - это обязанность учителя, а Ваша обязанность – видеть эту запись в электронном дневнике и выполнить задание.

Можно ли отказаться от посещения двух уроков в школе, если нет необходимости сдавать экзамен по этим предметам? Слышали, что подобное есть в других школах.

Е.В. Прокопчук: Допуском к итоговой аттестации является прохождение всей образовательной программы. Поэтому, по всем предметам, которые есть в учебном плане, нужно иметь оценку. А значит, что все предметы, которые есть у Вас в расписании необходимо посещать, нужно учиться, получать свои отметки, и тогда Вы будете допущены к Государственным экзаменам и успешно их сдадите.

С.А. Янович: Что касается существования подобной практики в других школах, такого быть не может, но существуют определенные проекты Департамента образования города Москвы, такие как «урок-кружок» или «урок-секция», это как раз те направления, которые мы на сегодняшний день начали внедрять в работу нашей школы и планируем активно в них участвовать.

С.А. Микитенко: Если Вы посещаете какую-либо спортивную школу и являетесь членом сборной Российской Федерации, защищаете честь города, страны на различных существованиях, то, конечно, Ваши успехи мы можем зачесть. Но только по предмету физической культуры. Или Вы посещаете художественную школу или музыкальную школу, тогда будут оцениваться соответствующие предметы. Плюс ко всему Вы можете перейти на очно-заочную форму обучения, где можете указать один или несколько предметов, который Вы хотели бы изучать самостоятельно. В таком случае Вы можете не посещать занятия по этому предмету, а в сессию сдать по нему экзамен и получить свою оценку в аттестат.

Будет ли в школе возрождена традиция Дня Самоуправления?

С.А. Янович: Чтобы наша встреча была живым диалогом, у меня к Вам, ученики, встречное предложение. Опишите, как Вы видите этот День самоуправления, что Вы хотите от него получить, какая у него цель. А мы, в свою очередь, подумаем, как его реализовать.

С.А. Микитенко: Никто не отказывается от проведения такого интересного урока для нас всех. Вы сможете не только побыть учителями, но и примерить на себя костюм завуча, оценить, легко ли сидеть в кресле директора образовательного учреждения. Можно попробовать разные профессии. Почему нет?

Как Вы прокомментируете ситуацию с ММШ? Почему во время эвакуаций, несмотря на близость этих зданий, мы не эвакуируемся в них? Каково Ваше мнение об эвакуациях в Москве? Что Вы об этом думаете?

С.А. Янович: Отвечу на эти вопросы по порядку. У школы совместно с Министерством Чрезвычайных Ситуаций разработан план – паспорт безопасности. В соответствии с этим планом определены маршруты эвакуации. Поэтому все, что касается передвижения школьников, есть четкая инструкция. Бывают ведь ситуации, когда соседние школы эвакуируют одновременно вместе с нашей. На любое изменение ситуации есть определенный согласованный с МЧС план действий. Специалисты, которые разрабатывали этот паспорт безопасности, они учитывали не только удаленность объекта эвакуации, но множество других факторов, нацеленных на обеспечение безопасности школьников. Просчитывались все риски, связанные с эвакуацией и детей младшего возраста, поэтому в случае подобной ситуации, мы должны без паники действовать согласно четко разработанному плану.

Эти эвакуации начались для нас в прошлом году. Это имело массовый характер. Это коснулось не только школ, это коснулось и детских судов, торговых центров, судов. Причем не только в Москве, но и в других городах России. Поэтому моя задача, как руководителя, обеспечить безопасность всех, кто находится в здании школы до момента, пока не приедут специалисты с обученной собакой и не проверит здание. Задачей всех сотрудников является четкое исполнение инструкции, чтобы эвакуация прошла организованно, без паники и максимально безопасно. Я понимаю, что из-за множественных эвакуаций страдает и образовательный процесс, но в данной ситуации для меня, как для руководителя Образовательного учреждения является приоритетом безопасность учащихся и сотрудников.


продолжение следует...

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page